Campanha permanente quase sempre, futebol quando convém: uma análise do uso do Facebook pelos congressistas ligados à Bancada da Bola na 55ª legislatura - Sousa, Ícaro Joathan de (2020)
Esta pesquisa situa-se no contexto das relações entre comunicação, política e esporte e tem por objetivo analisar as formas de uso do Facebook pelos 30 congressistas brasileiros ligados ao futebol no período não eleitoral da 55ª legislatura (2015-2019), a fim de investigar a hipótese de que eles utilizem essa rede social para desenvolver uma atuação de características eleitorais durante os mandatos, configurando a chamada campanha permanente. Manter e fortalecer uma imagem positiva junto ao público, a fim de viabilizar futuros sucessos eleitorais, são o foco dessa estratégia, a qual ainda é motivo de poucas pesquisas no Brasil. A quantidade de senadores e deputados federais ligados ao futebol – os membros da “Bancada da Bola” – aumentou sucessivamente desde a redemocratização do País, em 1985, até janeiro de 2019. Por isso, o estudo também busca entender como se dá esse fenômeno nas mídias sociais e que características associadas aos parlamentares interferem em sua adoção. Além disso, investiga como a relação desses políticos com o futebol impacta no tipo de comunicação desenvolvida por eles no Facebook. A metodologia desta pesquisa terá três etapas principais: 1) Análise da frequência das postagens dos 30 parlamentares em suas respectivas fan pages durante os períodos eleitorais de 2014 e 2018 e o período não eleitoral da 55ª legislatura (n1 = 41.936); 2) Análise de Conteúdo das mensagens postadas por 24 desses congressistas (n2 = 9.165), com base em outras 13 categorias: temas, viagens, financiamento, pesquisas eleitorais, inserções na mídia, eventos, anúncios publicitários, negatividade, recurso audiovisual, links, interatividade, personalização e discurso; 3) Estimação de modelos de regressão linear com base nos resultados desses indicadores e em variáveis de controle como cargo ocupado, intenção de candidatura na eleição seguinte, número de mandatos anteriores, ideologia partidária e idade. Adicionalmente, foram realizadas entrevistas com dois parlamentares e cinco assessores, a fim de identificar as percepções deles sobre a comunicação desenvolvida durante o mandato e a influência que o futebol tem nesse contexto. Os resultados apontam que a promoção de campanha permanente no Facebook pelos congressistas ligados à Bancada da Bola no Brasil se dá por meio de características e estratégias variadas e em diferentes níveis de adoção entre seus membros.