Ativismos cartográficos em Abya Yala: o resgate dos mundos que nos foram negados - Gouveia, Matheus (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar e analisar ativismos cartográficos a partir de Abya Yala, bem como discutir sua contribuição para o debate acadêmico em torno das representações espaciais. As considerações aqui expostas partem de uma investigação militante realizada junto a povos e comunidades tradicionais localizados na região do litoral sudeste brasileiro. O trabalho é construído a partir de uma perspectiva decolonial e se utiliza da teoria crítica da cartografia com o intuito de agrupar elementos que compõem uma crítica aos processos de produção e produtos cartográficos oficiais. Não obstante, contextualiza-se o surgimento do campo da Cartografia Social, e de como este desencadeia disputas cartográficas que tensionam a exclusividade oficial de produção e reprodução dos mapas. Por fim, apresentam-se os ativismos cartográficos produzidos a partir de diferentes contextos espalhados por toda Abya Yala com o intuito de evidenciar não apenas a variedade dos produtos cartográficos em si, como também possibilidades e alternativas relacionadas ao processo de produção, aquisição e produção de dados, veiculação e uso. Compreendemos que tais produções são fontes de conhecimento que configuram uma nova fronteira da ciência cartográfica, que revelam maneiras de superar e combater a hierarquização cognitiva estabelecida pela lógica da modernidade colonial, pelo menos no que diz respeito aos processos de produção cartográfica. Ressalta-se, também, o compromisso político e o engajamento de tais produções, que emergem a partir de contextos concretos de reivindicação, resistência e auto afirmação.