Reconhecimento de eletrofácies em reservatórios turbidíticos da Formação Carapebus no Parque das Baleias, Bacia de Campos - Oliveira, Matheus Lima Lemos de (2020)
O Parque das Baleias, localizado na porção norte da Bacia de Campos, é uma região que contém campos com volumes expressivos de petróleo nos domínios do pré-sal e do pós-sal. A Formação Carapebus contém os reservatórios do pós-sal mais importantes da área, constituídos por depósitos turbidíticos do Cretáceo Superior ao Mioceno Inferior. Por conta da complexa geometria e heterogeneidade, a avaliação desses reservatórios é um desafio em termos de estudos petrofísicos. Este trabalho analisa os turbiditos da Formação Carapebus, baseado em perfis do poço 4-BRSA 420-ESS, localizado no Campo de Jubarte, calibrados com a descrição de amostras laterais e de calha, para estudar as heterogeneidades litológicas dos reservatórios. A avaliação, em termos de eletrofácies, descreve a distribuição de corpos areníticos intercalados com siltitos, folhelhos e margas, segmentando o reservatório em zonas limitadas por barreiras de permeabilidade. Além do entendimento da distribuição das eletrofácies, propriedades petrofísicas como porosidade e volume de argila foram estimadas com o objetivo de avaliar a qualidade dos reservatórios. Por fim, foram avaliados métodos de classificação automática de eletrofácies k-means, self organizing maps e rede neural perceptron, resultando em uma classificação que as agrupou em fácies reservatórios e não reservatórios. Esta abordagem tem como principal objetivo definir parâmetros de correlação rocha-perfil, de modo a auxiliar a escolha dos valores estatísticos dos perfis de poços usados para gerar as eletrofácies. Dessa forma, entende-se que este processo é capaz de otimizar a correlação entre poços, oferecendo mais recursos para identificar espacialmente reservatórios areníticos e complementar o processo exploratório do campo.