Aplicabilidade de sedimentos estuarinos em plantações: um instrumento de gerenciamento ambiental para os portos - Santos, André Luiz Pio dos (2017)
No mundo inteiro, os estuários estão perdendo a capacidade de navegação devido à deposição gradual dos sedimentos carreados pelos cursos d’água, ocasionando o assoreamento do sistema aquático e dificultando a passagem das embarcações. A manutenção desses canais de navegação que acessa os portos organizados por meio de operações de dragagem e posterior despejo dos rejeitos em áreas bota-fora constitui atividade onerosa para os portos e altamente impactante para o meio ambiente. Uma alternativa plausível e capaz de apresentar resultados positivos seria aplicar em áreas escassas de nutrientes esses sedimentos quando dragados, os quais poderiam substituir total ou parcialmente os fertilizantes convencionais, de modo a repor as perdas nutricionais dos solos. Visando avaliar essa forma de disposição do material em terra, analisaram-se os sedimentos depositados na Enseada de Jurujuba e no Porto de Niterói (RJ), quanto aos riscos potenciais ao meio ambiente e à saúde pública, tais como: classificação do resíduo, níveis de fertilidade, concentrações de metais pesados, conteúdo de agrotóxicos, presença de organismos patogênicos, identificação de derivados de petróleo e salinidade. Os resultados foram comparados com normas de referência de modo a diagnosticar a potencialidade do emprego desse material como “fertilizante mineralizado” para cultivo de espécies vegetais, se a legislação vigente assim o permitir. As análises inferidas mostraram-se preliminarmente promissoras quanto à utilização desses materiais clásticos como fonte de fertilizante para a finalidade a que se destina; o que, certamente, contribuirá para minimizar o problema de descarte de sedimentos dragados em corpos d’água, reduzindo drasticamente as implicações ambientais da disposição inadequada no ambiente; fornecendo, assim, uma oportunidade conjunta de atender às necessidades de dragagem bem como de reabilitação das áreas costeiras.