Efeito de diferentes tempos de coasting na quantidade e qualidade de oócitos ovinos - Pinheiro, Jasmine Bantim de Souza (2022)
A obtenção de oócitos para produção in vitro de embriões (PIVE) em fêmeas vivas pode ser otimizada por meio do uso de protocolos hormonais, que além de incrementar o número de oócitos disponíveis para aspiração, podem melhorar a competência ao desenvolvimento dependendo da dose, do momento da administração e tempo decorrido entre a última dose e aspiração dos oócitos (coasting). Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes tempos de coasting na quantidade e na qualidade de complexos cumulus-oócitos (CCOs) em ovelhas. Foi utilizado o “protocolo Dia 0” para a sincronização da ovulação e da emergência da onda folicular em 36 ovelhas da raça Santa Inês. A mesma estratégia de estimulação ovariana (80 mg de FSH em três doses decrescentes, administradas a cada 12 h) foi realizada para todos os grupos, variando apenas o tempo (12, 36, 60 h) entre a última dose de FSH e a coleta laparoscópica dos CCOs (coasting time). Após seleção dos CCOs, esses foram corados com o azul cresil brilhante e avaliados quanto ao grau de condensação da cromatina da vesícula germinativa, além de medidos para verificar seu diâmetro. Posteriormente, os CCOs foram alocados em pools de acordo com cada tempo de coasting para avaliação da expressão dos genes que predizem a competência ao desenvolvimento do oócito (MATER, ZAR1, GDF9, BMP15, PTGS2, HAS2), e de apoptose (BAX e BCL2). A morfologia dos CCOs foi similar (P>0,05) entre os grupos, assim como a quantidade de CCOs BCB+. O grupo G60 apresentou maior (P<0,05) quantidade de folículos grandes, acima de 5 mm, em relação aos demais grupos, além de oócitos de diâmetro maior em relação ao grupo G12. Na avaliação da condensação da cromatina da vesícula germinativa não houve diferença entre os grupos em relação ao padrão de cromatina condensada ao redor do nucléolo (SN) (P>0,05). Porém, o grupo G60 obteve menor taxa de condensação da cromatina tipo difusa (NSN) e maior do tipo condensada ao redor do nucléolo e envelope nuclear (SNE) em relação aos demais grupos (P<0,05), apresentado uma configuração melhor do padrão de condensação da cromatina. Na expressão gênica, o grupo G60 apresentou melhor (P<0,05) expressão dos genes BMP15, MATER, ZAR1 e PTGS2 comparado ao G12 e PTGS2 e HAS2 comparado ao G36. Conclui-se que o tempo de coasting afeta a competência ao desenvolvimento dos oócitos ovinos de fêmeas superestimuladas após protocolo de Dia 0, sendo, dentre os tempos testados nesse estudo, o de 60 h o mais adequado.