O traço todo da vida: subjetividade e narrativa em Minha formação, de Joaquim Nabuco - Martins, André Jobim (2016)
Este trabalho empreende uma análise da autobiografia de Joaquim Nabuco, Minha formação, concentrando-se nas questões características do gênero autobiográfico. Partindo do pressuposto de que sujeito, identidade, tempo e narrativa são os elementos que sustentam a composição do texto autobiográfico, e observando a historicidade e as diferentes particularidades do gênero, observamos como o livro nele se insere. Primeiramente, reconstituímos o processo da escrita, tanto no plano temporal da definição dos períodos em que cada capítulo foi escrito, quanto no sentido intratextual da compreensão do projeto de automodelação em curso a cada momento. Em seguida, examinamos passagens-chave com maior atenção aos processos de construção de sentido ali presentes, tentando também identificá-los ao analisar o livro como um todo.