Programa de excelência como diferencial competitivo em uma instituição de ensino superior: o caso da implantação no Grupo Estácio - Silva, Sirley Camilo da (2017)
Atualmente no Brasil, excelência e gestão são pilares de competitividade e sobrevivência das organizações. Considerando a realidade das Instituições de Ensino Superior que possuem uma alta regulamentação do Governo Federal com exigência na sua qualidade de ensino, a concorrência e a demanda de vagas advindas do Financiamento Estudantil (FIES) e a pressão na redução das mensalidades, bem como a necessidade de melhorar os processos e serviços vem aumentando. A Instituição objeto desta pesquisa é o Grupo Estácio, uma das maiores Instituições de Ensino Superior Privado do Brasil, com mais de 90 unidades espalhadas em 20 estados da federação e Distrito Federal, cujo objetivo desta pesquisa é verificar a viabilidade da implantação de um Programa de Excelência em Gestão a partir dos resultados avaliados no Grupo. Com o uso de bases de pesquisa relevantes no meio acadêmico, como WEB OF SCIENCE, SCOPUS, SCIELO e Directory of Open Access Journals (DOAJ). Através de um estudo de caso e uma pesquisa documental, utilizando dados secundários obtidos do Sistema Interno da Estácio, chamado Sistema de Suporte ao Programa de Excelência em Gestão (SISPEG) entre os anos de 2012 e 2016, foi constatada uma evolução positiva nos principais indicadores da Instituição em relação às partes interessadas (Alunos, Colaboradores, Governo e Acionistas), que foram impactados pelos processos considerados na implantação do Modelo de Excelência em Gestão customizado para o Grupo. Como contribuição, este trabalho possibilita à comunidade científica, acesso a um estudo aprofundado sobre a Gestão da Qualidade Total (GQT) e compreensão de sua relação com os modelos de prêmios de excelência que surgiram ao redor do mundo bem como os Fatores Críticos de Sucesso para sua implementação, customização e a viabilidade de implantação em um Instituição de Ensino Superior.