A música como recurso de intervenção e socialização para crianças autistas: construindo um manual para professores e famílias - Mariano, Rosane Rabelo (2025)
Ao pensar o papel da música como elemento de socialização e transformação para crianças assim como, todos que dela se apropriam, este estudo propôs o uso pedagógico da música para crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), podendo dela se beneficiar, percebendo seu poder de emocionar e encantar. O objetivo foi avaliar a introdução da música em forma de musicalização, como agente na integração e socialização e experiência de transformação para crianças com TEA, trazendo a todos os participantes o sentimento de pertencimento. O estudo se deu com crianças atendidas pela Associação Caminho Azul (ACA) verificando o impacto da musicalização e do protocolo de atendimento no desenvolvimento e evolução das crianças atendidas quanto ao seu vocabulário, intenção comunicativa, olhar compartilhado e socialização. O método para a construção do trabalho se deu por pesquisa bibliográfica continua, pesquisa qualiquantitativa, que foi aplicada em cinco crianças com a mediação de suas famílias que foram selecionadas pela equipe terapêutica da ACA, para o desenvolvimento do protocolo de Musicalização, que recebeu o nome de Programa de Musicalização Individualizado (PMI). Para a construção do PMI foi realizado uma anamnese com os responsáveis, com objetivo de conhecermos as crianças e suas afinidades com a música. A criação do PMI foi pensada contemplando os aspectos do desenvolvimento infantil e musical para a observação das crianças durante dezoito encontros, estruturados com o canto de entrada, atividades envolvendo a música e o canto de despedida para observação dos Movimentos Gestuais, Distinção de Sons, Contato Visual, Reprodução de Som e de Ritmo, Interação, Reconhecimento de Melodias e Apropriação das crianças, que foram anotadas em diário de campo. Posteriormente, utilizando-se do diário de campo, foi construída uma tabela com categorias e critérios para analisar a eficácia do PMI, sistematizados em Concentração, Acuidade Auditiva, Percepção Visual, Percepção Sonora, Percepção Rítmica, Interação Social, Memória Auditiva e Pertencimento, que foram interpretados através da Metodologia GAS, para a construção dos gráficos de evolução de cada participante da pesquisa. Nossos resultados apontam que as crianças tiveram avanços significativos na concentração, percepção sonora, percepção rítmica, interação social, memória auditiva e pertencimento, após a aplicação do programa de musicalização. Por fim, foi construído como produto da pesquisa um Manual para auxiliar o início do processo de musicalização de crianças com TEA, que servirá como norteador para pais, professores e demais profissionais que acreditam no poder transformador da música.