Livros Didáticos de Matemática: Investigando critérios para adoção de manuais no século XIX - Silva, Suhender Ribeiro da (2019)
Em sala de aula recursos e materiais são utilizados nas diferentes disciplinas a fim de tornar o processo do ensino e da aprendizagem mais eficaz. Dentre esses materiais, o livro didático vem se mostrando como um recurso presente nas escolas e considerado importante para professores e alunos. Pode-se perceber a existência de diversas políticas públicas dedicadas aos livros didáticos, e junto a elas, a avaliação dos mesmos, com o objetivo de selecionar obras para circularem nas escolas que estejam dentro de padrões de “qualidade” desejados. Mesmo indiretamente, a busca pela qualidade, motivou, em 1938, a constituição da Comissão Nacional do Livro Didático (CNLD), que criou um sistema de avaliação dos livros e estabeleceu critérios, tanto político-ideológicos quanto de ordem didática, para sua adoção nas escolas e, em 1985, o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), instituído com a finalidade de distribuir livros escolares aos estudantes das escolas públicas, programa em vigor até os dias atuais. Entretanto, documentos e pesquisas indicam a existência de um processo de avaliação de livros didáticos já a partir da segunda metade do século XIX. A fim de avaliar a qualidade desses livros, pareceres eram elaborados por professores de instituições renomadas e usados para decidir se um livro deveria ser usado e/ou mantido na escola. Este trabalho tem como objetivo identificar, a partir da leitura de pareceres elaborados para obras direcionadas para as escolas públicas, quais critérios eram usados para julgar e decidir os livros que poderiam ser aprovados. Esta dissertação tem como objetivo identificar, a partir da leitura de pareceres elaborados para livros didáticos direcionados para as escolas públicas, quais critérios eram usados para julgar e decidir os livros que poderiam ser aprovados. A pesquisa toma como fonte principal os pareceres de livros didáticos de Matemática do século XIX, que constam nos próprios livros didáticos, em jornais da época e em documentação do Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro.