O Sistema Eletrônico de Informações (SEI) e a percepção da transparência pública: um estudo de caso na Universidade Federal Fluminense - Oliveira, Laís Faria de (2025)
A dissertação teve como problema de pesquisa a compreensão da percepção da transparência pública no Sistema Eletrônico de Informações (SEI) de acordo com os usuários do sistema na Universidade Federal Fluminense (UFF). O conceito de transparência pública foi debatido mediante pesquisa bibliográfica, bem como o surgimento do Governo Eletrônico e, posteriormente do SEI, no âmbito do Processo Eletrônico Nacional (PEN). Como ferramenta, foi analisado o SEI a partir da visão de docentes e técnicos-administrativos dos diversos setores da Universidade. Aplicou-se um questionário à amostra definida e procedeu-se à entrevista semiestruturada com gestores selecionados. A metodologia foi composta pela análise das respostas do questionário enviado a docentes e técnicos-administrativos da UFF, mediante estatística descritiva, e pela análise de conteúdo das entrevistas semiestruturadas com gestores. Por fim, foi feita a triangulação metodológica, análise e discussão dos resultados obtidos. Verificou-se que as principais dimensões da transparência pública estão presentes no SEI, conforme preconiza o Decreto nº 8.539 de 08/10/2015, porém ainda há pontos a aprimorar, em especial nos aspectos da mudança cultural e da capacitação. Ao final, foi elaborado um diagnóstico da percepção da transparência pública no SEI e foram feitas sugestões de aperfeiçoamento do sistema e sua gestão. Assim, o objetivo do Produto Técnico-Tecnológico é contribuir com a gestão da UFF através da consolidação dos dados obtidos pela avaliação dos usuários sobre o nível de transparência do SEI e pelas sugestões realizadas pelos participantes