Smart tvs e porcelanatos: um olhar sobre os impactos da elevação da renda familiar em assentamentos informais: o caso de Rio das Pedras no Rio de Janeiro - Oliveira, José Roberto de (2020)
Este trabalho tem por objetivo principal contribuir para um melhor entendimento sobre os impactos da elevação da renda familiar na produção de melhorias habitacionais, promovidas pelos moradores nos assentamentos informais, sem o necessário auxílio técnico de arquitetos e urbanistas. Em passado recente na história do Brasil, a elevação de renda foi responsável pela migração de parte significativa da população brasileira, emergindo dos estratos sociais de menor poder aquisitivo para os estratos sociais de maior renda. Para o desenvolvimento desse trabalho escolheu-se o segundo maior assentamento informal da cidade do Rio de Janeiro – Rio das Pedras, localizada na zona oeste da cidade. Uma favela que se desenvolveu entre as margens da lagoa da Tijuca e o maciço da Tijuca, próxima à região da Barra da Tijuca, a nova fronteira de expansão da cidade. Rio das Pedras se tornou elegível para este trabalho devido à expressiva presença de mercado imobiliário informal, conjugado com ampla presença de rede de comércio e de serviços, que posteriormente seria verificado durante a pesquisa realizada dentro da comunidade. Comércios de grandes redes varejistas, serviços especializados e construções sofisticadas formam o atual panorama dessa favela carioca. O debate e a pesquisa sobre renda familiar e seus efeitos na produção informal da moradia, bem como as intervenções – reformas, acréscimos – realizadas pelo morador ainda são pouco explorados, o que torna esse trabalho socialmente e academicamente relevante. Desta forma, ao demonstrar o efetivo impacto na elevação da renda familiar e suas possíveis consequências nas condições de habitabilidade nos assentamentos informais, busca-se trazer contribuições para proposição de políticas públicas habitacionais que promovam a assistência técnica gratuita de qualidade – com acompanhamento técnico de um profissional de arquitetura – e que transformem o morador desses assentamentos de mero possuidor de uma Smart TV para o morador com moradia adequada.