Guia para professores de crianças surdas: tecnologia digital como estratégia potencializadora de aprendizagem - Corrêa, Fernanda de Fátima Moreira de Souza (2025)
A educação inclusiva, que busca garantir que todos os alunos tenham acesso a uma educação de qualidade, é um princípio fundamental em sociedades justas e igualitárias. Sob essa ótica, a educação de alunos surdos, em particular, demanda abordagens específicas que respeitem a diversidade de necessidades e proporcionem um ambiente de aprendizagem acessível e eficaz. Nesse contexto, a utilização de tecnologias digitais na educação infantil como práticas pedagógicas potencializadoras da aprendizagem da criança surda desempenha um papel significativo e transformador, no sentido de potencializar as formas de ensino e aprendizagem do aluno surdo. No entanto, o uso efetivo dessas tecnologias digitais requer conhecimento, orientação e estratégias adequadas. Este Guia Norteador para surdos na Educação Infantil foi desenvolvido com base em uma pesquisa qualitativa exploratória de revisão bibliográfica. A pesquisa buscou coletar e analisar informações e conhecimentos relevantes disponíveis na literatura, a fim de fornecer orientações práticas e embasadas na pesquisa para educadores, gestores, pais e demais profissionais envolvidos na educação de crianças surdas.Os resultados obtidos se baseiam em práticas pedagógicas através da tecnologia digital, respaldadas por diferentes autores (Nicolete, 2013; Souza, 2020; Albuquerque, 2020; Carvalho e Benicio, 2022; Azevedo, 2022, entre outros). Além disso, observou-se a relevância da plataforma virtual YouTube, que contém uma vasta gama de vídeos prático-pedagógicos. Essas fontes de referência contribuíram significativamente para o desenvolvimento deste Guia Norteador para surdos na Educação Infantil. Espera-se que o conteúdo apresentado aqui promova uma educação mais inclusiva e eficaz, capacitando as crianças surdas para o desenvolvimento acadêmico, social e emocional em um ambiente educacional enriquecido e personalizado às suas necessidades.