Metanálise em rede de estudos randomizados comparando a eficácia clínica de diferentes anestésicos tópicos orais - Pereira, Rodrigo Alvitos (2024)
O medo da dor associada a procedimentos dentários, especialmente à picada com agulha, é um problema comum entre os pacientes. No intuito de reduzir esse desconforto, os anestésicos tópicos (AT) têm sido utilizados. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia clínica de diferentes anestésicos tópicos orais na redução da dor durante a anestesia odontológica, por meio de uma metanálise em rede. Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE via PubMed, EMBASE, Cochrane Library e principais periódicos. O risco de viés foi avaliado pela escala RoB 2.0 e a eficácia clínica dos anestésicos tópicos orais foi comparada usando uma metanálise em rede. Um total de 1340 publicações foi identificado. Após os critérios de elegibilidade dos estudos, 34 artigos foram selecionados para síntese qualitativa. Sete manuscritos foram eleitos para a referida metanálise. Os anestésicos tópicos que apresentaram melhores resultados clínicos foram lidocaína a 60% (p = 0,8922), benzocaína a 20% (p = 0,7079) e EMLA a 7,5% (p = 0,6151). Ao avaliar a eficácia clínica entre o grupo placebo e o grupo de teste, todos os anestésicos tópicos foram estatisticamente significantes (Lidocaína a 60% versus Placebo (-34,30 [-52,02; -16,58]); EMLA a 7,5% versus Placebo (-22,63 [-37,96; -7,29]); EMLA a 5% versus Placebo (-18,84 [-30,53; -7,14]); Lidocaína a 5%-10% versus Placebo (-16,41 [-29,83; -2,99]); Lidocaína a 20% (-20,25 [-31,84; -8,66]); Benzocaína a 20% versus Placebo (-25,42 [-33,78; -17,05]); Lidocaína a 10%, Prilocaína a 10% e Tetracaína a 4% (-20,12 [-37,19; -3,04]), e EMLA a 10% (-21,93 [-37,27; -6,58]) em relação à dor percebida pela picada anestésica com agulha. Observou-se que nenhum anestésico tópico se destacou ou foi superior em relação aos demais. No presente estudo, todos os anestésicos tópicos comercializados foram eficazes na redução da dor relatada durante anestesia local com utilização de agulha na região de fundo de vestíbulo da maxila. No entanto, são necessários mais ensaios clínicos randomizados para obter resultados concretos em relação à eficácia clínica desses anestésicos tópicos em outros sítios da cavidade oral, bem como durante a injeção dos anestésicos locais.