A supervisão teórico metodológica no programa médico de família (PMF) de Niterói/RJ: um estudo de caso em abordagem narrativa - Lima, Pedro Gilberto Alves de (2023)
Com destacada atuação entre intervenções municipais emergentes, no processo de descentralização político administrativa, em um momento normativo que caracterizou as décadas iniciais do Sistema Único de Saúde (SUS), o município de Niterói antecipou algumas soluções operacionais, no limite das políticas específicas que corroboram a Estratégia Saúde da Família (ESF), de 1992 em diante, consolidando debates em torno de sua viabilidade, no contexto de modelos tecnoassistenciais em disputa, e em meio à profundas transformações sociais, políticas e tecnológicas conjugadas em seu curso. Este estudo parte de uma revisão narrativa na qual foi identificada um conjunto de pesquisas sobre o município que conferem uma base descritiva consistente a cerca da implantação do Programa Médico de Família (PMF), para apresentar e compreender a Supervisão Técnico-Metodológica, como um componente específico da intervenção, ainda não abordado de modo isolado, mas com destacado papel na conformação das equipes de atenção primária, atuando nos territórios e em vários outros ambientes institucionais, constituintes daquele sistema local de saúde. O extenso material reunido pode ser agrupado por etapas e complementado com uma revisão documental, visando sua atualidade, através de comunicados, planos e documentos oficiais, informativos do seu curso recente, naquilo que interferem na configuração original, desde mudanças identificadas no modelo de gestão e demais dispositivos ditos estruturantes, orientados à normatização do SUS, no limite das relações interfederativas vigentes. Assim, o presente trabalho se alinha aos estudos de caso sobre o PMF, em perspectiva histórica, objetivando analisar em profundidade o desenvolvimento da função Supervisão, entre 1992 até 2018, desde em diálogo iniciado com alguns autores dos trabalhos selecionados, entre aqueles identificados como atores da experiência. Desta forma, buscou-se estabelecer vínculos entre os distintos relatos, desenvolvido em uma linha do tempo em que se ressalta a experiência acumulada, expressa em vasta produção teórica, ora servida como evidências de um processo formativo permanente, orientadora de uma determinada práxis e identificada com a intervenção. Por fim, incorporando elementos de observação direta, derivados da trajetória profissional do próprio autor, exploram-se as relações entre funções gerenciais correlatas, cotejando-se a Supervisão do PMF com atividade projetadas no âmbito da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), confrontadas com propostas organizativas de nível local, ainda em curso e, portanto, abertos à investigação.