O estágio supervisionado na formação de arquivistas: um estudo de caso no curso de graduação em arquivologia de uma instituição federal de ensino superior no estado do rio de janeiro - Dias, Ana Claudia (2017)
O presente estudo objetiva analisar as contribuições e deficiências do programa de estágio supervisionado para a formação do profissional arquivista. Aborda por meio de um questionário contendo perguntas abertas e fechadas os alunos matriculados no curso de bacharelado em Arquivologia de uma Instituição Federal de Ensino Superior no Estado do Rio de Janeiro que integralizaram 80% ou mais da carga horária mínima prevista para conclusão do curso no segundo semestre de 2017. Conclui que o programa de estágio supervisionado é a porta de entrada do graduando para o mercado de trabalho e não pode ser visto como uma atividade realizada apenas para cumprir uma exigência curricular. Afirma que um maior entrosamento entre as instituições de nível superior e as empresas que oferecem o estágio pode trazer benefícios para o programa. Também o estudo sugere estratégias para a melhoria do programa de estágio supervisionado, tais como a realização de visitas a instituições que executem ou tenham executado projetos arquivísticos relevantes e a realização de seminários que tragam os profissionais arquivistas atuantes no mercado de trabalho para conversar com os alunos na universidade.