Transculturação e literatura em El Zorro de Arriba y El Zorro de Abajo - Araujo, Raquel da Silva (2007)
José Maria Arguedas fue uno de los más sensibles escritores a abordar, a través de su obra literaria y antropológica, no sólo la cuestión de los indios, sino también la cuestión del emigrante. El presente estudio tiene por finalidad observar como Arguedas describe en El zorro de arriba y el zorro de abajo los enfrentamientos entre el estrato hegemónico y el estrato marginal bajo la tensión producida por el deseo de morir por manos propias. Como bases teórica para análisis de los enfrentamientos allí descritos fue utilizado por el concepto de Transculturación, buscando un mejor delineamiento de los embates que por toda la vida oprimieron a Arguedas.