O espírito religioso em Los Santos Inocentes, de Miguel Delibes - Rebelo, Rosemarly Wisniowski (2007)
La presente tesina tiene por objeto plantear una faceta relevante en el universo del escritor español Miguel Delibes: el respeto hacia el ser humano, en especial al hombre del campo y a la naturaleza, sedimentado en un corazón cristiano por excelencia. En la novela Los santos inocentes, cuyo título de por si es sugerente, Delibes presenta ese sentimiento cristiano de una manera conmovedora al tematizar las injusticias contra los desfavorecidos, poniendo de relieve las humillaciones de que padecen los obreros de un cortijo en Extremadura. La base de lo que se pretende aquí puntualizar es la inexistencia del espíritu cristiano esbozado por el autor. Teniendo en cuenta una España entrañadamente católica, se hace contradictorio el modo como tratan los patrones a esos trabajadores: sin compasión y, por lo tanto, sin la esencia que debe caracterizar a todo cristiano: el amor al prójimo. Para abordar dicho tema hay que adentrarse en los meandros históricos relativos al período que se sigue a la Guerra Civil Española - la posguerra -, así como revisitar las respectivas consecuencias que se produjeron en la literatura española. Asimismo, el abordaje de la doctrina del Naciona l- Catolicismo va a contribuir, sin duda, para que se comprenda mejor la ficcionalización de España por Delibes y el papel que ella ha desempeñado en el proceso político- histórico y social del país.