Caracterização de marcadores moleculares de equinos de trabalho da raça Pantaneira e associação com medidas morfométricas, hematológicas, bioquímicas e fisiológicas - Senna, Denise (2016)
O cavalo Pantaneiro é uma raça considerada de tamanho pequeno, dócil, rústico e tem suas características desenvolvidas ao longo de quatro séculos de seleção natural no Pantanal Matogrossense, diferindo-o das outras raças de equinos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o polimorfirmos de marcadores moleculares e a ocorrência de associações com as medidas morfométricas, hemograma, bioquímica sérica, frequência respiratória, frequência cardíaca e desempenho físico em cavalos de trabalho da raça Pantaneira no Pantanal, visando identificar quais os parâmetros são característicos do fenótipo desta raça de equinos. Foram analisados 27 equinos, da raça Pantaneira, sem distinção de sexo, com idades entre 6 a 20 anos. A coleta de sangue foi realizada em todos os animais para as análises hematológicas, bioquímicas e moleculares para a identificação de polimorfismos nos genes Miostatina (MSTN) e α–Actinina 3 (ACTN3). Foram realizadas as avaliações de 25 medidas lineares, frequência respiratória, frequência cardíaca e desempenho funcional dos cavalos, assim como, a análise estatística dos dados obtidos visando a identificação de correlações entre estes. Os resultados para leucócitos e linfócitos encontrados indicaram valores abaixo dos padrões de referência descritos na raça. O valor de lactato desidrogenase revelou uma variação de concentração após o trabalho com o gado bovino. A frequência respiratória apresentou-se maior que em outras raças já estudadas. Entre os achados moleculares, uma nova variante de sequência foi encontrada no gene MSTN e uma no gene ACTN3. Os Marcadores moleculares não revelaram correlação com o desempenho funcional, hemograma, bioquímica ou paramêtros fisiológicos, entretanto duas variantes do gene ACTN3 e duas do gene ACTN3 apresentaram correlações positivas estatisticamente significativas com algumas medidas lineares. Com este estudo buscou –se um melhor conhecimento dos fatores envolvidos no desempenho funcional do cavalo Pantaneiro e a caracterização molecular de variantes dos genes MSTN e ACTN3.