Gafe : uma análise - Barcellos, Renata da Silva de (2008)
A partir de l`observation des exemples de gaffes, cette thèse a pour but d examiner, dans le domaine de l interaction développée entre les participants d une situation communicative, de quelle façon ce phenomène discursif apparaît et quels sont ses conséquences. Pour cela, nous avons sélectionné 385 exemples en tenant compte de quatre aspects: la cause, l effet, le traitement et la relation avec d autres phénomènes discursifs. Après l analyse de 65 gaffes, nous avons vérifié qu elles peuvent arriver dans toutes les situations d interaction et que selon la gravité de la gaffe, la relation établie, le contexte, le status et le rôle (identité) de celui qui la commet, elle peut être irréparable.