A luta pela terra e a Diocese de Itaguaí no Litoral Sul Fluminense entre as décadas de 1970 e 1990 - Gregorio, Maria do Carmo (2018)
Esta tese analisa aspectos da história da Diocese de Itaguaí dentro do recorte temático que permite problematizar as mediações entre a religião e política entre as décadas de 1970 e 1990, verificando as Comunidades Eclesiais de Base e a pastorais sociais criadas na região como espaços de sociabilidade, onde foram desenvolvidas ações sociais concretas visando a conscientização, organização e mobilização dos trabalhadores rurais e como formas de manifestar a solidariedade da Igreja Católica diante de situações de marginalização especifica. No Litoral Sul Fluminense, em 1980, foi instalada a diocese de Itaguaí, composta pelos municípios de Angra dos Reis, Itaguaí, Mangaratiba, Seropédica e Paraty. A região sofreu uma transformação significativa, em especial, durante a década de 1970, associada a um processo de urbanização acelerado que desconsiderou as necessidades rurais de sobrevivência de seus antigos moradores. Dois elementos tiveram centralidade na experiência vivida: a luta pela terra que marcou a região e a relação política estabelecida com todo esse processo mediada pela fé. Analisei as entrevistas realizadas em algumas áreas de conflito pela posse da terra, os depoimentos orais atribuídos à atuação da Diocese, através da Comissão Pastoral da Terra, a permanência de trabalhadores (lavradores, posseiros, pescadores, remanescentes quilombolas e indígenas) na região. A pesquisa estabeleceu diálogos como o arquivo memória da Comissão Pastoral da Terra regional. A documentação do arquivo funcionou como uma fonte de apoio de investigação e um instrumento de análise das entrevistas. Nossa tese consistiu em evidenciar que a criação da diocese de Itaguaí ocorreu pela necessidade de mediações políticas regionais onde a luta pela terra recebeu centralidade