Heurísticas para resolução do problema de roteamento com número limitado de caminhos - Pinto, José Wilson Coura (2008)
O problema estudado neste trabalho consiste em rotear um conjunto de demandas, minimizando o congestionamento e/ou o atraso de propagação, sujeito a restriçãode que cada demanda pode ser roteada usando um número limitado de caminhos. Devido à complexidade computacional apresentada por este problema decidiu-se desenvolver soluções usando metaheurísticas, objetivando encontrar a solução ótima em tempo computacional aceitável. Neste trabalho, descreve-se uma heurística construtiva e uma busca local, usadas para implementar um procedimento GRASP para este problema. Técnicas de reconexão de caminhos são utilizadas com o objetivo de encontrar soluções de melhor quaIidade que as soluções geradas pelo GRASP puro. Experimentos computacionais usando instâncias adaptadas pela literatura são apresentados. Uma comparação da qualidadedas soluções obtidas pelos procedimentos GRASP puro e quatro variantes que utilizam reconexão de caminhos também é mostrada.