Contribuição do bibliotecário enquanto informacionista de pesquisa para o desenvolvimento da pesquisa em saúde no Brasil - Rodrigues, Janaina Costa (2024)
O informacionista de pesquisa é um perfil de bibliotecário que tem se destacado para trabalhar com pesquisa em saúde, especialmente nos Estados Unidos. Para investigar sua presença no Brasil, precisaríamos descobrir se existiam bibliotecários atuando como informacionistas de pesquisa e depois verificar como era essa contribuição. O objetivo geral da pesquisa foi compreender se há e como se desdobra a contribuição do bibliotecário enquanto informacionista de pesquisa na pesquisa em saúde no Brasil. Quanto aos objetivos específicos foram: a) apresentar o percurso histórico da comunicação científica e seu entrelaçamento com as Ciências da Saúde; b) apresentar o perfil informacionista de pesquisa, seu conceito, espaço de trabalho e atividades desempenhadas; c) identificar as competências específicas que diferenciam os profissionais bibliotecário médico, bibliotecário clínico, do informacionista de pesquisa, a partir de um checklist dos seus conhecimentos, habilidades e atitudes; d) evidenciar algumas iniciativas de implantação de programas de informacionistas de pesquisa em instituições de saúde dos Estados Unidos. Para responder à questão de pesquisa, aos objetivos geral e específicos, formulamos proposições que pudessem nos orientar, visto que o termo informacionista de pesquisa não é muito conhecido no Brasil, então as proposições foram: 1) algumas práticas realizadas pelos bibliotecários são próprias do perfil de informacionistas de pesquisa; 2) existem bibliotecários que trabalham em laboratórios e em equipes clínicas; 3) o bibliotecário como parceiro efetivo na produção do conhecimento em saúde. A metodologia empregada foi a exploratória e descritiva, quanto aos procedimentos técnicos, bibliográfica e estudo de caso. Identificou-se que, dentro da amostra pesquisada, o gênero prevalente entre os bibliotecários é o feminino com faixa etária entre 31 e 50 anos. Constatou-se que existem sim bibliotecários atuantes na área da saúde que realizam atividades próprias do perfil informacionistas de pesquisa. Concluímos que os bibliotecários atuam em equipes multidisciplinares de saúde, prestando serviços de busca especializada em revisões sistemáticas, porém, como um trabalho invisível, ainda não são vistos como parceiros na produção de conhecimento em saúde. Entretanto a visibilidade dos bibliotecários como consultores ou como coautores, atores sociais, dessa produção do conhecimento em saúde está sendo esboçada.