Desenvolvimento de formulações cosméticas contendo pigmento natural obtido de Arthrospira platensis e avaliação do efeito na fibra capilar antes e após irradiação ultravioleta - Sanches, Paola de Souza (2019)
Embora não possua função vital, o cabelo apresenta grande impacto na aparência pessoal e na autoestima dos indivíduos. A radiação ultravioleta presente na luz solar, é capaz de causar danos à fibra capilar, tornando-a mais porosa e ressecada, alterando seu brilho, cor e flexibilidade. Tais danos podem ser evitados pela atividade antioxidante desempenhada por algumas moléculas, que impedem a formação de radicais livres e ajudam na reparação dos danos oxidativos. A cianobactéria A. platensis, um microorganismo marinho verde-azulado, é rico em ficobiliproteínas e β-caroteno, conhecidos por possuir alta capacidade antioxidante. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma formulação cosmética capilar contendo ficobiliproteínas extraídas da A. platensis e avaliar seu efeito na fibra capilar natural e descolorida, antes e após irradiação ultravioleta. As concentrações de ficobiliproteínas estimadas no extrato foram de 2,24 mg/mL de ficocianina e 1,00 mg/mL de aloficocianina. Uma formulação em gel, utilizando hidroxietilcelulose (2,0% p/p) como agente gelificante, foi desenvolvida contendo 0,5% (p/p) do extrato. Sua capacidade antioxidante foi avaliada pelo método de captura do radical livre DPPH, apresentando CE50 = 0,75 mg/mL, enquanto o extrato liofilizado apresentou CE50 = 2,35 μg/mL. A formulação apresentou proteção estatisticamente significativa contra mutação e fotomutação frente às cepas TA102 e TA104, pelo método de Ames e fotoAmes, respectivamente. Após 23 ciclos de exposição à radiação UV, a morfologia da fibra capilar foi analisada por microscospia eletrônica de varredura com captura de imagem. A composição química foi avaliada por ATR-FTIR, o conteúdo proteico pelo método de Kjedahl e a variação de cor por espectrofotometria usando o sistema CIELab. O cabelo tratado com o gel contendo o extrato apresentou cutícula predominantemente íntegra e com células justapostas, mesmo após irradiação UV. Além disso, não foram observadas alterações significativas na coloração ou na composição das mechas tratadas com a formulação desenvolvida e comparadas com o controle (cabelo não irradiado). Tais resultados demonstram segurança e atividade protetora contra a radiação UV no cabelo, podendo ser úteis no desenvolvimento de futuros protetores solares contendo produtos naturais