Fernão Lopes (c.1380/90-1459): crônica e história em Portugal (séc. XIV e XV) - Gianez, Bruno (2009)
O objeto de análise desta dissertação, com ênfase numa história da historiografia, centra-se nos elementos constituintes da escrita da história em língua portuguesa nos séculos XIV-XV, os quais possibilitaram a emergência de um "discurso propriamente histórico" no interior do gênero cronístico. O recorte documental escolhido, as crônicas oficiais de Fernão Lopes (1380/90-1459†), permitiu traçar uma espécie de gênese do discurso historiográfico em Portugal, uma vez que as obras despontam num período de abalo e rearranjo decisivo do pensamento histórico e político no reino, os quais marcaram a ascensão da dinastia de Avis (c. 1383-1385). Na prosa de Lopes a escrita da história deve explicar uma realidade profundamente desordenada e instável, normatizando-a, o que culminou numa crise das narrativas tradicionais e na rearticulação profunda dos pressupostos historiográficos e dos conceitos de tempo e história. Orientado pelas concepções teórica-metodológicas desenvolvidas na História dos Conceitos de Reinhart Koselleck e História dos Discursos Políticos de John Pocock e Quentin Skinner, o presente trabalho buscou compreender o estabelecimento de uma relativa autonomização do "discurso histórico" frente a outros modelos de recuperação do passado. Através de elementos metodológicos concebidos num sentido mais amplo de subjetividade Lopes verteu empenho na produção de um ordenamento textual que viabilize o aparecimento da "verdade nua" como expressão primeira do trabalho do cronista