Diagnóstico ambiental como subsídio ao zoneamento da bacia hidrográfica do Rio Doce-RJ, Maricá-RJ - Santos, Wagner de Almeida dos (2024)
O objetivo da pesquisa é realizar um diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do rio Doce, levando em consideração suas potencialidades e fragilidades em relação a degradação ambiental. Essa bacia Hidrográfica localiza-se no município de Maricá-RJ e compreende uma área de cerca de 51km2. A bacia do rio Doce ainda comporta dentro de seus limites áreas preservadas de Mata Atlântica, e também apresenta áreas que evidenciam processos de degradação, com a indicação de problemas ambientais urbanos. A metodologia empregada apoia-se em uma análise integrada e genética dos elementos ambientais presentes na bacia, abordando suas fragilidades por meio da associação de pesos para as variáveis solo, declividade, hipsometria, geologia e uso e cobertura do solo. Com base no resultado obtido junto a compilação e análise dos cruzamentos entre cada variável, pôde-se chegar a categorias que indicam e refletem as fragilidades ambientais potencial e emergente na bacia hidrográfica do rio Doce, que apontam no caso da fragilidade potencial, para um maior percentual de áreas com baixo grau de fragilidade e para a fragilidade emergente o predomínio de um muito baixo grau de fragilidade. Após avaliação do zoneamento municipal do município de Maricá e posterior correlação com os resultados da pesquisa, foram feitas propostas com o intuito de contribuir para a seleção de áreas prioritárias para a preservação, prevenção e/ou correção de usos do solo, atuando assim na busca por um ambiente mais equilibrado.