Interface cimento biocerâmico/guta-percha: análise de um elo perdido: análise de um elo perdido - Monteiro, Iara Zamboni (2021)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a adaptação interfacial (áreas contendo lacunas) do cimento de silicato de cálcio EndoSequence BC Sealer com a guta-percha em canais ovais obturados pela técnica de cone único. A microtomografia de alta- resolução foi empregada como ferramenta analítica e o cimento de resina epóxica (AH Plus) foi usado como material de referência para comparação. Para isso, dezesseis dentes com canais ovais foram selecionados e escaneados em um aparelho de micro- tomografia computadorizada para então serem pareados de acordo com o volume, razão de aspecto e a própria configuração dos canais radiculares. As amostras foram então preparadas com o sistema WaveOne Gold e obturadas com a técnica do cone único de guta-percha pareada. Após 7 dias armazenados em PBS a 37ºC, os espécimes foram re-es caneados e as imagens segmentadas para diferenciar os materiais obturadores (cimento e cone de guta-percha) da dentina. Um total de 18.375 imagens transversais nas quais a interface Guta-Percha(GP) mento pode ser analisada e incluída na comparação estatística. De um modo geral, as falhas interfaciais se encontravam distribuídas de modo não homogêneo ao longo dos diferentes terços radiculares sendo que nenhuma amostra revelou áreas sem a presença de falhas interfaciais em algum nível. Canais radiculares obturados com EndoSequence BC Sealer e AH Plus exibiram 4.400 (46,4%) e 3.200 (36,0%) imagens com a presença de falhas na interface do cimento-guta, sendo que a diferença entre essas frequências foi estatisticamente significante (P = 0,000, Х2 = 743,510). Dentro do contexto experimental do presente estudo, pode-se concluir que muito embora, falhas interfaciais foram encontradas em todas as amostras, o cimento AH Plus demonstrou uma melhor adaptação à guta-percha.