Resistência à quinolonas em Salmonella spp. isoladas de frangos vivos e carcaças sob inspeção federal - Carneiro, Ana Luísa De Oliveira Castro (2023)
A resistência bacteriana aos antimicrobianos é considerada um importante problema de saúde pública e tem sido alvo de discussões em todo o mundo, levando a realização de pesquisas sobre o uso desses medicamentos em animais de produção e a relação com a seleção de bactérias resistentes capazes de causar infecções em humanos. A salmonelose é uma das zoonoses mais importantes para a saúde pública por ser uma das doenças de origem alimentar mais frequentes. O frango de corte é considerado um importante reservatório de Salmonella spp. e atua na cadeia epidemiológica como fonte de infecção para o ser humano pelo consumo de carcaças e produtos derivados contaminados. Além disso, vários estudos demonstram a crescente seleção de cepas resistentes a diferentes classes de antimicrobianos, entre elas as quinolonas. Esta classe de antimicrobianos é usada frequentemente na medicina humana e na avicultura, para o tratamento de infecções bacterianas, e a resistência a estes antimicrobianos aumenta o insucesso do tratamento destas infecções. Mutações nos genes gyrA, gyrB, parC ou parE., envolvidos no processo de replicação do DNA bacteriano, alteram o sítio de ligação do antimicrobiano à bactéria, sendo este um dos principais mecanismos de resistência às quinolonas. Diante desse cenário, esse trabalho teve como objetivo investigar a resistência às quinolonas enrofloxacina, ciprofloxacina e ácido nalidíxico em cepas de Salmonella spp. isoladas de frangos vivos e carcaças, pelo Teste de Difusão em Disco e a detecção de mutações dos genes gyrA, gyrB, parC e parE pelo sequenciamento genético. Foram estudadas 77 cepas de Salmonella spp.dos sorotipos Salmonella Saint Paul (29), Salmonella Heidelberg (27), Salmonella Anatum (9), Salmonella Cerro (5), Salmonella Senftenberg (5), Salmonella enterica (O: 4,5) (1) e Salmonella enterica (O: 9,12) (1). Do total de cepas estudadas, 15 (19,5%) se mostraram resistentes à enrofloxacina, seis (7,8%) à ciprofloxacina e 26 (33,8%) ao ácido nalidíxico no Teste de Difusão em Disco. Foram selecionadas 15 cepas resistentes à enrofloxacina para a realização do sequenciamento genético e após esta análise, cinco cepas (33,3%) apresentaram mutações pontuais no gene gyrA e uma (6,7%) apresentou mutação pontual no gene parC. Nenhuma das 15 cepas apresentou mutações nos genes gyrB e parE e nenhuma apresentou mais de uma mutação no gene gyrA ou nos outros genes. A existência apenas de mutações pontuais em alguns genes das cepas analisadas explica a resistência fenotípica ao ácido nalidíxico, mas não a resistência às fluoroquinolonas encontrada nas 15 cepas. Logo estudos adicionais são necessários para investigar a existência de outros mecanismos de resistência às fluoroquinolonas.