Índices petrofísicos de sedimentos marinhos e suas respostas frente a flutuações climáticas do Holoceno tardio, Bacia de Bransfield, Antártica - Martins, Mateus dos Santos (2020)
Este trabalho propõe a análise de testemunhos sedimentares coletados em ambientes glaciomarinhos com base em seus parâmetros petrofísicos de modo a elucidar questões litológicas, sedimentológicas e paleoclimáticas. Para isto, foram coletados oito testemunhos marinhos na Bacia Central de Bransfield - Antártica, com comprimentos variando de 1,5 a 5,2 metros em cotas batimétricas indo de 304 a 1463 metros. Os testemunhos foram submetidos a (i) análises no Multisensor Core Logger (MSCL S), (ii) abertura e descrição litológica (ii), testes geotécnicos (iii), análise gamaespec tométrica (iv) análise granulométrica (v) análise estatística e interpretação de dados. Desta forma, foram extraídos valores de densidade, susceptibilidade magnética, resistividade elétrica, velocidade de onda p, impedância acústica, porosidade, resistência ao cisalhamento, radiação gama total e espectral (U, Th e K), teor de silte, argila, areia e tamanho m´edio do gr˜ao ao longo de cada testemunho. Destaca-se a cientifização de três litologias distintas dentro da Bacia Central de Bransfield, sendo elas (a) o till de deforma¸c˜ao subglacial, de colora¸c˜ao preto GLEY 1 2.5/N apre sentou tamanho de gr˜ao entre 2,31φ e 4,10φ e valores m´edios de densidade 1,902 g/cm3 , resistividade elétrica 0,600 Ohm.m, susceptibilidade magnética de 497,412 SIx10−5 , radiação gama total de 209,3 nGy/h, e velocidade da onda compressional de 1653,270 m/s, (b) os diamictos massivos, de cor cinza variável, apresentaram m´edias de tamanho de gr˜ao m´edio de 6,68φ, densidade de 1,475 g/cm3 , resistividade elétrica de 0,368 Ohm.m, susceptibilidade magn´etica de 237,431 SIx10−5 , radia¸c˜ao gama total de 192,11 nGy/h, e velocidade da onda compressional de 1540,061 m/s, e (c) vazas silicosas, de cor oliva a marrom, apresentaram valores médios de tamanho de grão de 4,89φ, densidade de 1,146 g/cm3 , resistividade elétrica de 0,374 Ohm.m, susceptibilidade magnética de 4,296 SIx10−5 , radiação gama total de 156,3 nGy/h, e velocidade da onda compressional de 1515,379 m/s. Foram identificados eventos climáticos com ocorrência de aproximadamente 500 anos, entre eles a Little Ice Age e o Medieval Warm Period. Pôde-se concluir que a resposta dos índices petrofísicos frente as variáveis no conteúdo sedimentar tornaram possível a identificação de eventos paleoclimáticos recentes de alta frequência na Bacia Central de Bransfield exibindo a importância de separar a variabilidade natural climática dos efeitos antropogênicos em casos de um potencial aquecimento global.