As guerras de Marc Bloch: nacionalismo, memória e construção da subjetividade - Yamashita, Jougi Guimarães (2016)
Essa tese investiga a construção e os usos da memória sobre Marc Bloch. A partir de sua trajetória pessoal, busca-se elementos que justifiquem a relevância da lembrança do seu nome em meios historiográficos, bem como em espaços públicos na França e fora dela. A partir de escritos pessoais, como cartas, diários, testemunhos e escritos eruditos, pretende-se dar forma a imagens de si pensadas por Marc Bloch. Escritos de amigos, familiares e admiradores de sua obra e/ou postura política, especialmente diante do contexto do nazismo e da França de Vichy, são analisados para a compreensão de sua memória. Assim também são analisados os lugares de memória em sua homenagem. Percebe-se, então, que a relação de sua trajetória com o nacionalismo e com a renovação historiográfica acabam por servir a distintos discursos, tornando o seu nome, por isso, constantemente referenciado.