A África na imprensa negra paulista (1923-1937) - Santos, Rael Fiszon Eugenio dos Santos (2012)
Analisamos nesta dissertação as referências à África em quatro importantes jornais da imprensa negra paulista da primeira metade do século XX (Getulino, Progresso, Clarim da Alvorada e Voz da Raça). Para tanto, nos debruçamos primeiramente sobre a análise das relações raciais, da situação do negro e da formação desta imprensa no pós-abolição.Em termos gerais, constatamos que as discussões sobre o negro na imprensa negra estavam marcadas, em grande parte, por certo nacionalismo que frisava a importância do negro para a formação nacional brasileira e por certo ideal de modernidade, muitas vezes transnacional, ligada à disciplina, ao trabalho, ao esporte, à educação e à música. Também constatamos que, apesar da África não aparecer como elemento central na luta política desses sujeitos, ela não está ausente. Em termos gerais, há referências à África sobretudo quando se trata da origem do negro brasileiro e, no que se refere à notícias do continente africano, ganha destaque as referências à Etiópia/Abissínia