O cuidado emocional em enfermagem às gestantes que convivem com doenças crônicas: um estudo sociopoético - Silveira, Pâmela Gioza da (2017)
A abordagem aos aspectos emocionais que envolvem a mulher durante a assistência pré-natal tem-se mostrado essencial, principalmente, no que tange as gestantes de alto risco. Diante da situação de risco, emoções como medo, angústia, aflição e tristeza podem ser desencadeadas. Nesse contexto, a compreensão de cada momento vivenciado somado a um cuidado humanizado possibilita a prática do cuidado emocional a esta gestante para enfrentar os possíveis obstáculos da gestação. Teremos assim como objetivo geral: compreender as demandas de cuidado emocional das gestantes que convivem com doenças crônicas por ocasião do atendimento de pré-natal e o papel do enfermeiro nesse contexto. E como objetivos específicos: descrever o perfil sócio-demográfico e gestacional das mulheres que convivem com doenças crônicas e se encontram em acompanhamento no ambulatório de pré-natal do HUAP; discutir as demandas de cuidado emocional apresentadas por gestantes que convivem com doenças crônicas; tecer o cuidado emocional de enfermagem em grupo com as gestantes que convivem com doenças crônicas. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e qualitativo, que utiliza como método a sociopoética. O campo de investigação foi o Ambulatório de Pré-Natal do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) localizado em Niterói/RJ. Os participantes foram 12 gestantes que convivem com problema de saúde crônico (hipertensão arterial, diabetes mellitus, hipotireoidismo e HIV). A produção de dados se deu por meio do dispositivo grupo-pesquisador. Os dados do estudo foram analisados a partir dos estudos transversal e filosófico, próprios da sociopoética. Foram definidas as seguintes categorias: os atravessamentos de uma gestação de alto risco sob o ponto de vista emocional; estratégias de enfrentamento de problemas emocionais utilizadas por gestantes de alto risco; a avaliação do grupo “As mães que superam suas emoções negativas” sob o olhar das gestantes; a aplicação da teoria de Hidelgard Peplau na Sociopoética com gestantes de alto risco; e, o cuidado do emocional em enfermagem desenvolvido através da mutualidade: o cuidar do outro cuidando de si. Contudo, fica evidente a necessidade de reorganização do serviço de pré-natal na atenção secundária, onde o cuidado emocional deve ser visto como elemento a ser avaliado e desenvolvido ao longo do período gestacional e a atuação do enfermeiro deve ser efetivada através da consulta de enfermagem e da assistência à mulher de forma integral, passando a ser reconhecido como parte integrante e fundamental da equipe multiprofissional de saúde responsável pelo cuidado a essas mulheres