Expansão da educação superior no Brasil: acesso e permanência de egressos da Educação de jovens e adultos na Universidade Federal do Maranhão - Gomes, Werlang Cutrim (2019)
Esta pesquisa discute a expansão da educação superior no Brasil, o acesso e a permanência de egressos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Os objetivos voltaram-se para analisar a expansão da educação superior no Brasil e no Maranhão; nos governos de Fernando Henrique Cardoso, Luís Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff a partir de dados disponibilizados pelo Ministério da Educação – MEC e Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira – INEP; principalmente o acesso e a permanência dos estudantes universitários das classes populares, em particular os egressos da Educação de Jovens e Adultos e a trajetória de vida e acadêmica de estudantes egressos da EJA que fazem curso de licenciatura na UFMA (Campus de São Luís), refletindo sobre as suas estratégias de acesso e permanência na Universidade. Partindo das entrevistas realizadas com os egressos da EJA que estão matriculados nos cursos de licenciatura da UFMA e cursaram o 2o semestre letivo de 2017, como recortes para a análise, detivemo-nos especialmente nas questões evidenciadas nas narrativas dos sujeitos entrevistados, principalmente sobre os seus relatos de provas e suportes vivenciados nas suas trajetórias de vida. Consideramos para análise dos dados da pesquisa, os aspectos ligados às dimensões: faixa etária, aspectos pedagógicos, a família e o trabalho. Como fundamentação teórica, temos como referência as abordagens de Danilo Martuccelli e Bernard Lahire, que ao refletirem sobre o social nos indivíduos, defendem que é de grande interesse para as ciências sociais focalizar o fabricar socialmente o indivíduo, o que significa realizar uma sociologia em escala individual. Inferimos assim, que todos os entrevistados tiveram a oportunidade de iniciar o seu processo de escolarização quando criança, mas, por motivos diversos, tiveram de parar de estudar em algum momento da sua vida. Analisando as trajetórias de vida e escolar dos sujeitos entrevistados, foi possível perceber que trazem em sua biografia uma origem muito parecida; são todos de classe popular, começaram a trabalhar muito cedo e frequentaram a EJA depois de algum tempo desligados da educação básica regular. No entanto, tiveram um contexto social diferenciado e desenvolveram singularidades que os levaram até a educação superior