A formação de professores das séries iniciais do ensino fundamental no curso normal superior: uma análise da experiência de Institutos Superiores de Educação da Zona da Mata de Minas Gerais. - Dornellas, Eliane Cerqueira (2005)
Cette recherche met en évidence la formation des enseignants au cours normal supérieur dans la "Zona da Mata" de Minas Gerais. Le but de l'étude était de chercher les transformations dans la pratique des enseignants de l'école primaire, formés au niveau moyen, après leur entrée au cours normal supérieur. La recherche a été mise en place à partir des expériences du chercheur comme enseignant à la Fondation FAFILE de Carangola et à l'Université Président Antonio Carlos (UNIPAC), dans les communes de Carangola, Espera Feliz, Divino et Alto Jequitibá. On été analysées des données produites lors du dialogue avec des étudiantsenseignants de quatre classes différentes: deux classes du quatrième période; et autres deux classes du cinquième période. L'analyse s'est fondée sur un cadre théorique dont les notions principales sont celles de "savoir des enseignants" et "enseignant-réflexif". Pour la recherche de terrain, on a employé une enquête par questionnaire auprès des étudiants-enseignants des classes choisies; des interviews avec certains étudiants-enseignants et de l'observation des pratiques de ces mêmes agents. Ensuite, on a fait une confrontation entre les données produites par ces différents instruments. On a pu conclure que le cours normal supérieur répond à la demande de formation des maîtres au niveau supérieur, mais il ne propose pas les conditions qui permettraient la formation d'enseignants capables de maîtriser leurs pratiques; d'agir à la réflexion et de mettre en valeur les savoirs produits tout au long de leur travail quotidien à l'école.