Comparação do ensaio de trefilação com o ensaio de dobramento e trefilação para qualificação de chapa - Almeida, Marco Antônio Coelho de (1999)
Atualmente, na produção de latas de aço de duas peças para indústria de bebidas e alimentícia, as operações de estampagem e ironing são os processos mais utilizados. As propriedades mecânicas usadas na avaliação da conformabilidade de chapas empregadas nestes processos, tais como tensão de escoamento, alongamento total e coeficiente de anisotropia plástica, são tradicionalmente determinadas através do ensaio de tração uniaxial. A fim de produzir latas mais leves, o material de partida utilizado sofre dupla redução, ficando assim, bastante encruado. Adicionando-se a isso a operação de estampagem, o que se tem de fato é um acúmulo de deformações. O ensaio de tração passa a não ser o mais indicado, pois durante a conformação o material sofre deformações que vão além da máxima deformação homogênea obtida por este ensaio. Para qualificar materiais assim encruados foi desenvolvido o ensaio de Dobramento e Trefilação, que submete o material a condições críticas de deformação, de modo a estimar o limite a que a chapa pode ser deformada. A fim de acelerar a elaboração do projeto do ferramental e poupar o número de protótipos produzidos, além de identificar as possibilidades oferecidas pelo ensaio, este trabalho faz uso da simulação numérica através de dois códigos comerciais de elementos finitos, juntamente com a elaboração de um simples ferramental para fins de comprovação experimental. Os parâmetros relevantes para uma geometria de ferramental previamente projetada para o ensaio de Dobramento e Trefilação são : número de passes , força de dobramento , razão largura/espessura da chapa, tensão de escoamento inicial e coeficiente de anisotropia plástica. Este trabalho mostra a influência destes parâmetros no estado final deformado da chapa e também sua influência no encruamento da mesma.