A (re)significação da Baixada Fluminense e Duque de Caxias à luz da Comunicação Comunitária. - Farinazzo, Larissa Souza Rosa (2025)
A comunicação comunitária da Baixada Fluminense utiliza-se da interação nas páginas de conteúdo sobre o bairro, presente nas mídias sociais, como meio de construir a identidade local, tendo como objeto central a influência das narrativas para a representação e fortalecimento da significação cultural e territorial. Tais iniciativas propõem outro padrão, distinto do que é feito pelas mídias sociais das empresas hegemônicas de comunicação. Partindo disso, a presente pesquisa objetiva compreender a comunicação comunitária representada pelos moradores dessas regiões, repensando as bases teóricas e entendendo os diálogos do exercício midiativista para a compreensão da realidade dos moradores da região. Nesse sentido, essa pesquisa não afirma conceitos de forma enrijecida, mas percebe essas iniciativas como um espaço de contestação e dissenso, buscando investigar esses diálogos territoriais e a afirmação de identidade entre esses coletivos.