Manual de orientação ao paciente traqueostomizado no processo de alta hospitalar - Ptizer, Monique Brito (2024)
Introdução: A traqueostomia é um procedimento que traz mudanças na imagem corporal, no processo de respiração e na alimentação do paciente, sendo necessário que os enfermeiros forneçam as orientações de cuidados padronizadas durante o processo de transição para o domicílio. Objetivo: Elaborar um manual de orientação ao paciente em pós-operatório de confecção de traqueostomia no processo de alta hospitalar. Método: Estudo do tipo metodológico composto pelas seguintes etapas: (1) Definição do conteúdo: Revisão de escopo; (2) Definição do conteúdo: Entrevista com pacientes traqueostomizados e cuidadores. (3) Elaboração do manual de orientação ao paciente em pós-operatório de confecção de traqueostomia no processo de alta hospitalar. Resultados: Fase 1: Foram mapeados através da revisão de escopo orientações acerca do manejo da traqueostomia, cuidados com a via aérea, e das atividades de vida diária. Fase 2: As principais dificuldades vivenciadas pelo paciente e cuidador identificados nas entrevistas foram relacionadas ao manejo da traqueostomia, no processo da realização do curativo e da limpeza da endocânula. Fase 3: A estrutura do manual foi composta por três categorias ensino e manejo da traqueostomia, cuidados com as vias aéreas e atividades de vida diária. Conclusão: A pesquisa possibilitou conhecer as dificuldades vivencias pelo paciente traqueostomizado e cuidador, assim como identificar na literatura as principais orientações a serem realizadas durante o processo de alta para uma transição do hospital para o domicilio seguras, e com esses dados foi possível elaborar um manual e um checklist para sistematizar o cuidado e as orientações de enfermagem.