Análise da aplicação do Capstone@ 2.0 para sustentabilidade: um estudo de caso em uma instituição de ensino canadense - Lima, Silvano Barbosa de (2025)
Compreender sustentabilidade não é uma tarefa nova no cotidiano das instituições de ensino e no ambiente corporativo. A literatura é vasta e o tema continua sendo debatido e constantemente novos documentos, projeções e tendência são apresentados. Adicionalmente a comunidade acadêmica é agraciada por um número crescente e capacitado de profissionais voltados a defenderem e propagarem o tema em seus alunos. Há, contudo, uma carência da verificação quanto à aplicação prática de conhecimentos sobre o tema da sustentabilidade. O objetivo deste estudo verificar como os alunos perceberam as alterações realizadas no sistema de simulação de empresas CAPSTONE® 2.0 adotados no módulo sustentabilidade e seus desdobramentos nos resultados obtidos. Até meados de 2023, não havia dentre as opções oferecidas nenhum modelo de simulação de empresas que abordasse o tema de sustentabilidade. O novo modelo trouxe não só novas decisões que abordassem o tema sustentável como também alterou a forma como as empresas são avaliadas. A metodologia utilizada para tratar estas questões foi uma análise qualitativa utilizando-se de um estudo de caso. Os 44 alunos foram alocados em duas indústrias compostas por 6 empresas simuladas cada. Uma das empresas simuladas era gerenciada por inteligência artificial e as demais por alunos. A simulação foi composta por oito rodadas. A intenção era verificar se ao longo do tempo os alunos perceberiam as vantagens de investimentos em modelos sustentáveis e conseguiriam obter melhores resultados que refletissem o balanceamento entre lucro, investimento em pessoas e investimento no meio ambiente. Ao longo desta experiência, foi possível observar que em geral os alunos perceberam a importância do balanceamento entre os pilares da sustentabilidade, a importância do investimento em pessoas, tanto no âmbito interno quanto externo às organizações, e o impacto dos investimentos para proteção do meio-ambiente, seja na percepção do cliente, seja na manutenção da sociedade. Conclui-se que o sistema de simulação de empresas com abordagem de sustentabilidade foi eficiente e eficaz na missão de alavancar o conceito no ambiente acadêmico.