O campo de trabalho do mediador no Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro: transitando pela normatização, representações e práticas - Nunes, Thais Borzino Cordeiro (2018)
A presente dissertação tem por objetivo apresentar a pesquisa desenvolvida no Mestrado do Programa de Sociologia e Direito da Universidade Federal Fluminense (PPGSD/UFF). A pesquisa tem por objeto contextualizar e analisar o campo de trabalho do mediador no Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro (TJRJ), um tema que é recente no âmbito jurídico nacional, seja a partir da legislação, seja a partir das práticas e representações dos mediadores acerca do tema. Portanto, todo o trabalho desenvolve-se com base em três eixos de pesquisa: a bibliográfica, a legislativa; e a empírica, de cunho qualitativo. Esta última apresenta dados sistematizados colhidos a partir das entrevistas realizadas com mediadores judiciais, de observações feitas no âmbito nos Centros Judiciários de Solução de Conflitos (CEJUSCs) do TJRJ, e de minha participação como pesquisadora-observadora em um curso de formação de mediadores judiciais. Desta forma, a partir da presente pesquisa pretende-se fazer uma análise sobre o instituto da mediação no Brasil, bem como analisar temas relevantes acerca do campo de trabalho dos mediadores judiciais, tais como cursos de formação/capacitação de mediadores judiciais; a remuneração; a relação dos mediadores com os advogados e com outros profissionais que atuam no Poder Judiciário, relação com outros mediadores (co-mediação) e os desafios e expectativas dos mediadores acerca de sua atuação profissional