Cartografando a rede de saúde mental na produção do cuidado “Cartografia da rede em saúde mental" do município de Niterói - Carvalho, Maria de Nasaré Rodrigues Loureiro de (2013)
Objetivou-se contextualizar a produção de cuidado na rede de saúde mental do município de Niterói, com base nos novos pressupostos da reforma psiquiátrica, além de revisar as legislações referentes às novas políticas públicas de saúde. Como parte do projeto, será importante discutir alguns conceitos que atualmente participam do cenário da saúde mental, como integralidade, micropolítica do processo de trabalho, territórios, redes de saúde, redes sociais e cartografia. O percurso metodológico constará de uma abordagem qualitativa produzindo a cartografia de um caso. O método cartográfico é utilizado em pesquisas de campo no estudo da subjetividade e afasta-se do objetivo de definir regras a serem aplicadas, todavia sua construção pode estabelecer algumas pistas que visam descrever, discutir e, sobretudo, coletivizar a experiência do cartógrafo. Os sujeitos do estudo serão: um usuário dos serviços do CAPS – tendo como diagnóstico transtorno mental grave–familiares, gestores e trabalhadores da saúde mental que cuidaram e cuidam do usuário, e o setor de emergências do Hospital Psiquiátrico de Jurujuba. É interessante atentar para o fato de que a pesquisa de um serviço de emergência psiquiátrica permite a observação da sua demanda e dos seus encaminhamentos para rede de saúde mental. A ideia central é cartografar o percurso desse usuário na rede de saúde mental e nas suas redes sociais