O conceito de Defesa na União de Nações Sul-Americanas - Freire, Ricardo Rodrigues (2022)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar os conceitos de Defesa adotados nos países membros da União de Nações Sul-Americanas (UNASUL) para verificar como o entendimento conceitual desse termo, no âmbito do Conselho de Defesa desse organismo internacional, pode favorecer a cooperação nessa área estratégica específica e, consequentemente, a integração regional. De forma a atingir o objetivo colimado foi empregada a metodologia qualitativa. Nessa ótica, foram perscrutados os principais marcos teóricos das relações internacionais, dos processos de cooperação interestatal e de integração regional. Também, foram apreciados os antecedentes históricos que envolveram as relações interamericanas nos últimos dois séculos e, ainda, explorados os conceitos de Defesa que grassam na UNASUL, mediante diagnose da retórica oficial de cada Estado membro. Da investigação realizada foi possível enquadrar a instituição sul-americana no contexto das comunidades e dos complexos regionais de segurança, com as devidas adaptações decorrentes de suas características sui generis. Além disso, foi identificado que a integração sul-americana é consequência do processo histórico de amadurecimento das relações externas no continente e não de acertos políticos pós-modernos. Trata-se esse arranjo meridional, portanto, de um claro repúdio à hegemonia hemisférica apregoada pelos Estados Unidos da América desde os fins do século XIX e há muito refutada pelos países latino-americanos. Ademais, constatou-se que, de uma maneira geral, a Defesa é vista na América do Sul de maneira significativamente ampla, fato que dificulta a sua compreensão e a uniformidade expositiva. Assim, para esclarecer a abrangência do termo em estudo, foram listados os aspectos compartilhados do entendimento conceitual por parte dos Estados que conformam esse fórum. De posse do que existe de senso comum entre os países sobre a Defesa, entende-se que a cooperação nesse setor ocorra com mais facilidade caso sejam desenvolvidas atividades embasadas em tópicos universais e, com isso, dê-se a desejável contribuição do Conselho de Defesa Sul- -Americano para a integração regional e, como resultante, a UNASUL se torne paradigma de integração e cooperação, mesmo em áreas sensíveis, para o Sistema Internacional.