Teorias cognitivistas da aprendizagem: um ensaio de inserção da teoria na prática do ensino de ciências da natureza - Tibao, Luis Antônio Teles (2021)
As teorias da aprendizagem resultantes dos estudos da psicologia da Gestalt, da epistemologia genética de Jean Piaget e da aprendizagem significativa de David Ausubel foram retomadas em função do processo de ensino-aprendizagem, no contexto do ensino de ciências da natureza. O objetivo geral deste estudo foi investigar como o conhecimento da cognição pode instrumentalizar a prática docente, na construção de pontes entre os novos conteúdos a serem aprendidos e a estrutura cognitiva do estudante. Da mesma forma, procurou-se investigar como se dá a experiência entre os pares em relação ao manejo das teorias da aprendizagem em seu cotidiano escolar. Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória e aplicada. A pesquisa bibliográfica resultou do aproveitamento de textos que apontaram para a aplicação de tais pressupostos teóricos no cotidiano escolar. Aplicou-se, através da experiência pessoal e nas condições reais da prática docente do pesquisador, um conjunto de ações e atividades fundamentadas a partir dos pressupostos teóricos levantados, com o intuito de promover aulas mais significativas para o aprendiz. A aplicação de um questionário resultou na resposta de 26 professores que atuam no município de Rio Bonito-RJ com o ensino de biologia, física e química. Dentre os dados levantados apontou-se para o fato de que aproximadamente 54% dos entrevistados declararam não terem por prática utilizar algum tipo de fundamentação teórica para elaboração de suas práticas cotidianas de ensino. Como produto final da dissertação elaborou-se um material didático/instrucional que, aplicado em duas escolas, tem por intuito oferecer-se como instrumento aos professores de ensino de ciências na proposição de ações que promovam uma maior e mais efetiva significação dos conteúdos para quem aprende