Os cenários nas paisagens da "cidade-teatro": Nova Jerusalém - PE - Schmitt, Adriana Milhomem (2015)
A dissertação busca um estudo reflexivo sobre paisagem e cenário. O objeto de estudo escolhido para essa análise foi o maior teatro ao ar livre do mundo, a "Cidade-Teatro" Nova Jerusalém, localizada no interior do Estado de Pernambuco, onde, todo ano, a Paixão de Cristo é encenada. O trabalho se desenvolve a partir de duas visitas ao local de estudo, que permitiram a inserção total in loco, em dois momentos: um aleatório e o outro durante as apresentações da encenação da Paixão de Cristo; e posterior busca por referenciais teóricos que pudessem embasar a pesquisa. Assim a fundamentação do tema segue a linha de pesquisa na história para compreender a formação e desenvolvimento dessa construção. Três vertentes de estudo foram escolhidas: A cenografia na Idade Média - tratando da correlação entre a cena e o cenário, o espaço teatral com a encenação teatral; A influência da Arquitetura e da Pintura - mostrando a semelhança de elementos arquitetônicos de determinados períodos nos cenários de Nova Jerusalém assim como pintores de diversos períodos da história retratavam cenários para suas pinturas de cunho religioso; A paisagem - a relação da paisagem construída com a paisagem natural, e a paisagem como espetacularização.