Experimento didático para a aprendizagem da conservação da energia mecânica - Baylão, Fábio Mendes (2017)
Neste trabalho foi construído um experimento didático, utilizando materiais de baixo custo, para trabalhar com alunos do ensino médio os conceitos de energia mecânica. O experimento é composto de um lançador, uma bolinha e uma rampa. O lançador transmite a sua energia potencial elástica a bolinha, que, ao ser liberada, a transforma para energia cinética e energia potencial gravitacional. O experimento possibilitou os discentes observarem os tipos de energia mecânica e o princípio da conservação. Também foi possível trabalhar com os alunos diferentes modelos matemáticos para calcular a constante elástica da mola, a energia potencial elástica e a altura que a bolinha iria atingir. Junto a essa dissertação existe um manual de como construir o produto didático, assim como todo um roteiro de aplicação para que professores possam fazer uso