Efeito antimicrobiano de fibrina rica em plaquetas: uma revisão sistemática baseada em estudos in-vitro - Couto Neto, Mario Pereira (2023)
Esta revisão sistemática (RS) tem como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano de diferentes tipos de fibrina rica em plaquetas (PRF) frequentemente usadas em tratamentos regenerativos. Uma busca eletrônica foi realizada em quatro bases de dados e na Grey literature (´´literatura cinzenta``) para artigos publicados até janeiro de 2023. O critério de elegibilidade compreende estudos in vitro que avaliaram o efeito antimicrobiano de diferentes tipos de PRF. Para a análise de risco de viés nos estudos, foi utilizada a ferramenta OHAT (Office of Health Assessment and Translation) modificada. Para a avaliação dos resultados, foi realizada uma análise crítica qualitativa na síntese dos resultados dos estudos primários. Dezesseis estudos publicados entre 2013 e 2021 foram incluídos nesta RS. Os efeito antimicrobianos das variações (PRF, PRF injetável [I-PRF], PRF com nanopartículas de prata [agNP-PRF] e PRF horizontal [H-PRF]), foram avaliadas contra 16 tipos de bactérias da cavidade oral, periodontal e de regiões endodônticas. Todos os tipos de PRF demonstraram ação antimicrobiana significativa, demonstrando eficácia antimicrobiana mais expressiva do que a eficácia fúngica. Os subtipos I-PRF, H-PRF, e agNP-PR melhoraram a ação antimicrobiana. De acordo com a análise OHAT, nenhum estudo foi classificado como possuidor de alto risco de viés. Evidências sugerem que as variações de PRF possuem ação antimicrobiana com maior potencial contra bactérias do que contra os fungos. Evoluções como I-PRF, H-PRF e agNP-PRF melhoraram a ação antimicrobiana. Estudos futuros analisando os efeitos clínicos dos derivados plaquetários são fundamentais. Esta RS foi registrada na INPLASY com o número INPLASY202340016