Uma breve história do projeto do COMPERJ e da construção de seu consenso - Barbosa, Marcelo Ferrari (2018)
O projeto do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro – COMPERJ é o objeto de estudo deste trabalho. Neste trabalho buscamos analisar o processo histórico que produziu o projeto do COMPERJ, e os principais personagens e elementos responsáveis pela formação ideológica de sua política. O projeto do COMPERJ surgiu como parte de uma estratégia de desenvolvimento mais claramente demarcada no segundo mandato de Lula da Silva, onde o Estado brasileiro, mesmo mantendo o núcleo de uma política econômica ortodoxa, conduziu uma agenda de investimentos em grandes obras de infraestrutura, buscando, ainda, fortalecer grandes grupos nacionais com capacidade de competir no mercado global, favorecendo a internacionalização dessas empresas e a consolidação de seus capitais em território nacional. Sob uma perspectiva local ou regional da estratégia do COMPERJ, o projeto foi inicialmente apresentado como uma solução regional ampla para uma região pretensamente degradada socialmente, economicamente e ambientalmente. Mesmo as possíveis falhas do projeto foram trabalhadas de forma que o projeto fosse apresentado como uma conquista para sua região e não origem de problemas. Tal perspectiva sobre o projeto se provou inicialmente dominante e foi, nos anos iniciais de sua constituição, partilhada e operada por diversos setores da sociedade. Porém, com o avançar dos anos, as expectativas inicialmente formadas sobre o projeto não se concretizaram, passando a conviver o projeto e o arranjo social conformado ao redor de seu consenso inicial momentos de crise. Com a deflagração da fase ostensiva da operação lava-jato as incertezas quanto ao projeto do COMPERJ se intensificaram, gerando uma nova fase de grave crise no projeto. Atualmente, identificamos o surgimento da construção discursiva de uma alternativa ao projeto, buscando manter viva suas expectativas, por meio da obra da UPGN, projeto este que difere do original projeto do COMPERJ