A crença na magia a partir da literatura medieval (1135-1200): estudo comparativo nas narrativas inglesas e francesas - Almeida, Átila Augusto Vilar de (2017)
Este Trabalho se propõe a analisar quatro narrativas do século XII: a Historia Regum Britanniae, Vita Merlini, Roman de Brut e Merlin. Nestas, o personagem Merlim é recorrente ao utilizar seus poderes mágicos para cumprir diversos objetivos. O objetivo da análise comparativa é observar como estes poderes mágicos foram apresentados e, a partir desta observação, tentar montar um quadro com os tipos de poderes. Esta discussão propõe um espaço propício para refletir, também, sobre o lugar da magia no ambiente geral dos saberes medievais. Assim, Merlim é um personagem que, por um lado, é um mago e adivinho, mas que, por outro, é também um sábio e conhecedor da natureza. Por outro lado, este estudo baseia-se em fontes literárias, o que também oferece condições para discutir sobre as relações entre história e literatura, obrigando a uma reflexão metodológica e teórica sobre os resultados obtidos