Utilização de clipes de titânio na laqueadura tubária em saguis (Callithrix spp.) - Barbosa, Gabriela de Lima (2024)
Saguis-de-tufo-preto (Callithrix penicillata) e Saguis-de-tufo-branco (Callithrix jacchus), bem como seus híbridos, são espécies consideradas invasoras em diversas regiões do Brasil – com destaque para Sul e Sudeste, de acordo com o Ministério do Meio Ambiente. A competição por território, alimento e a predação de outros animais são alguns dos problemas acarretados por esses invasores que, diante disso, configuram uma das maiores ameaças biológicas atuais à biodiversidade e à dinâmica dos ecossistemas naturais pré-existentes. Visando o controle populacional dessas espécies, esse estudo descreveu o método de esterilização por laqueadura tubária utilizando clipes de titânio em fêmeas adultas Callithrix penicillata. Foram submetidas ao procedimento, sob anestesia multimodal, 19 fêmeas, com peso médio de 305g, capturadas na região metropolitana de Niterói, RJ. O procedimento foi realizado com uma incisão longitudinal mediana na região hipogástrica e tração da bexiga para o exterior. Após a identificação da tuba, foi aberta janela de 0,5 cm no mesossalpingea e dois clipes de titânio foram colocados próximo ao ovário e ao corpo do útero. O procedimento foi repetido no lado oposto, e em seguida, os órgãos reposicionados na cavidade abdominal. A síntese da parede abdominal e dermorrafia foram realizadas usando fio absorvível multifilamentar 4-0. A média glicêmica encontrada foi de 75,5mg/dL. O tempo cirúrgico médio foi de 21’57’’, o despertar 34’53’’ e devolução para o ambiente foi de aproximadamente 4 horas após o procedimento. O tamanho da ferida cirúrgica e do segmento tubário resfriado foram de, respectivamente, 19,5mm e 3mm e, mesmo após a retirada do segmento, os clipes de titânio permaneceram normoimplantados. Duas fêmeas foram recapturadas e, durante a avaliação clínica, se mostraram saudáveis, sem dor, secreção e com bom aspecto da ferida cirúrgica. Conclui-se que utilização do clip de titânio na laqueadura tubária empregada em fêmeas da espécie C. jacchus e C. penicillata e seus híbridos capturados se demonstrou viável para um melhor controle populacional dessa espécie invasora.