A produção do espaço e da moradia em Niterói–RJ - Pereira, Rafael Carvalho Drumond (2019)
Esta dissertação tem por base a investigação sobre a produção do espaço urbano da cidade de Niterói-RJ. Através da crescente integração entre as ações dos setores imobiliários e da administração pública, busca-se analisar a relação entre o mercado de terras e o acesso à moradia no município de Niterói-RJ, especialmente pelas camadas de menor poder aquisitivo. Pretendemos desvendar a complexa atuação dos agentes sociais na produção do espaço urbano, investigando como cada grupo se relaciona com a terra urbana e a habitação, como objetos de interesses generalizados, e desvelar a atuação do executivo municipal no equacionamento da questão habitacional. Com vistas à construção de uma abordagem crítica que permitisse a compreensão das relações sociais em sua dimensão espacial, o trabalho estabelece como orientação teórica o entendimento de que, nas sociedades capitalistas, o espaço apresenta-se como condição, meio e produto da reprodução social. Os principais conceitos desenvolvidos na pesquisa são: fragmentação e segregação sócio-espacial, informalidade habitacional, valorização fundiária e direito à cidade. Objetivando aprimorar o entendimento das estratégias de produção do espaço pelos agentes sociais, e permitir identificar suas principais áreas de atuação, produzimos o mapeamento das habitações autoproduzidas (assentamentos precários), das habitações subsidiadas (habitação de interesse social) e das habitações de mercado (produção imobiliária).