Emissão de carbono e corrupção: um estudo empírico para os estados norte-americanos de 1998-2019 - Landim, Antônia Jaeger Paes (2025)
Na contemporaneidade enfrentamos diversos desafios, dentre eles a necessidade de lidar com as emissões de gases poluentes para preservar nosso planeta. De forma concomitante, a sociedade enfrenta a preocupação com a corrupção, um fenômeno que, ao primeiro olhar, pode até parecer não ter relação com as questões ambientais. No entanto, neste trabalho investigamos algo pouco menos convencional: a possível relação entre as emissões de dióxido de carbono (CO2) e a corrupção. A partir de um painel dinâmico, esta pesquisa investigou se a corrupção culmina em índices mais elevados de emissões de CO2. Os resultados atenderam às expectativas geradas pela bibliografia e indicaram que a corrupção é uma determinante significativa para o aumento das emissões de CO2. Para realizar as estimações foram empregados três índices de corrupção distintos - CCI, CRI e CPI -, que até então não foram utilizados juntos em trabalhos já existentes, conferindo assim uma abordagem inovadora a este estudo.