Influência de unidades de conservação na qualidade da água de corpos hídricos: estudo de caso na ARIE Floresta da Cicuta/RJ - Fonseca, Silvana Mendonça da (2022)
Nas últimas décadas, os ecossistemas aquáticos têm sido alterados de maneira significativa em função de múltiplos impactos ambientais advindos de atividades antrópicas, tais como mineração, construção de barragens e represas, lançamento de efluentes domésticos e industriais não tratados, construção de aterros sanitários, desmatamento e uso inadequado do solo, entre outros. Como consequência, tem-se observado uma expressiva queda da qualidade da água e perda de biodiversidade aquática, em função da desestruturação do ambiente físico, químico e alteração da dinâmica natural das comunidades biológicas. Esta pesquisa visa apresentar o estudo da influência de uma Unidade de Conservação (UC) na qualidade da água de corpos hídricos representados pelo trecho de um dos afluentes do Rio Paraíba do Sul, o Rio Brandão e de um corpo hídrico de menor extensão, o Córrego Água Fria. Ambos transpassam o interior da unidade de conservação situada em área urbana, a ARIE Floresta da Cicuta, localizada entre os municípios de Barra Mansa e Volta Redonda, RJ. O presente trabalho consistiu em um levantamento da série histórica do clima da região próxima a UC com dados de temperatura e pluviosidade, além de coletas de águas em pontos estratégicos dos dois corpos hídricos durante um período de 12 meses. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas, hidrobiológicas e calculados os índices de qualidade da água e estado trófico. Os resultados apontaram que a UC, sazonalmente, possui influência positiva na qualidade da água do Rio Brandão, principalmente quando relacionados aos parâmetros de temperatura, oxigênio dissolvidos, demanda bioquímica de oxigênio e pH. Após análise dos resultados do córrego Água Fria, percebeu-se a influência protetora que a UC exerce no pequeno corpo d´agua, apesar dos resultados constatarem que se deve ter um maior cuidado com o manejo da nascente deste córrego. Espera-se que o presente trabalho ofereça maiores subsídios para a compreensão de como estão sendo afetados os corpos hídricos em estudo e a notável influência da UC nos mesmos.